Friesentorte
4 Eigelb
150 g Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
2 Esslöffel Wasser
4 Eiweiß
200 g Zucker
50 g Mandeln gehackt
400 g Sauerkirschen ( Glas oder frisch )
1 Päckchen Tortenguss
500 g Sahne
2 Pakete Sahnesteif
1 Vanillezucker
etwas Puderzucker
Aus den Zutaten von Eigelb bis Wasser einen Teig herstellen.
Das Eiweiß mit 200 g Zucker schlagen.
Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Tortenform streichen, die Hälfte des Eischnees darauf verstreichen und mit den Mandeln bestreuen.
15 Minuten bei 160° backen.
Den 2. Boden mit den beiden anderen Hälften genauso herstellen, nur ohne Mandeln.
Den 1. Boden mit Kirschen belegen , 1/4 Kirschsaft mit dem Tortenguss und 1 Esslöffel Zucker aufkochen und über die Kirschen geben.
Die Sahne mit Sahnesteif und einem Päckchen Vanillezucker schlagen und auf den Kirschen verteilen.
Zum Schluss kommt der 2. Boden als Deckel darüber und wird mit Puderzucker bestäubt.